>>您当前的位置:首页 -> 健康
涉保健品犯罪套路多 警惕“包治百病”的保健品
2020-07-30 14:13:46   来源:人民网-人民日报

  日前,北京海淀公安分局北太平庄派出所接某居委会工作人员报警,发现小区一居民提着几袋保健品,并欲向一陌生男子支付费用,怀疑居民被骗。

  民警接报后赶到现场一看,原来事主肖先生在北京某药店被店内所谓的“专家”诊断出心肝脾肺肾有病变,并被推荐购买店内新款保健食品“五行干细胞”,称能治疗疾病,一个疗程费用为19900元。就在肖先生带着店内人员到家里取钱时,被居委会工作人员及时发现并报了警。

  海淀警方查明,该药店自2019年1月起,通过在社区免费发放米面粮油、组织郊游、聚餐等方式发展客户,再通过所谓“专家”健康讲座、义诊等形式,虚构、夸大病情,以此向老年人推销保健品实施诈骗。现该公司张某义等5名涉案人员因涉嫌诈骗罪,被海淀警方依法刑事拘留。

  按照公安部“昆仑2020”专项工作部署,北京警方聚焦群众反映强烈的食品领域侵害群众利益突出问题,联合市场监管部门在全市范围内开展“打击整治食品违法犯罪治乱除害五大战役·2020”行动。今年上半年,共破获食品领域违法犯罪案件54起,捣毁“黑窝点”80余处,刑事拘留犯罪嫌疑人173名。其中,北京海淀、昌平、通州、密云等地警方陆续侦破了14起涉及保健品犯罪案件,打掉犯罪团伙7个,抓获涉案人员59名。这其中既有以虚构病情、夸大疗效实施诈骗的案件,也有向保健品中非法添加国家明令禁止药物成分的案件,还有以保健品冒充药品实施诈骗的案件。

  警方表示,保健品属于食品范畴,不能替代药品治疗疾病,就医要到正规医院。如遇到专家讲座、热心人推销等情况,要提升防范意识,多和家人沟通交流,多方查证辨识真相,不给犯罪分子以可乘之机。警方提示,食品安全不容忽视,广大消费者在购买食品、保健食品时一定要前往正规门店,并注意查看门店是否具有营业执照、相关食品经营资质,仔细查验商品标签、外包装,妥善保管好购物凭据及相关票据。对于明显低于市场价格的商品请谨慎购买,避免贪图便宜上当受骗。(记者  张  璁)

  《 人民日报 》( 2020年07月30日 19 版)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,